О преимуществах ПНД труб, которые все чаще заменяют металлические изделия, сказано много. Но каким бы ни был качественным трубопровод, самым проблемным участком, требующим особого внимания, является область соединения. Одним из достоинств полиэтиленовых труб является простота монтажа и большой выбор вариантов их стыковки. Если соединение ПНД труб выполнить правильно, к вопросу о ремонте трубопровода и замене деталей можно не обращаться в течение 10-20 лет и более.

Способы соединения

Соединение труб ПНД между собой осуществляется двумя способами: разъемным и неразъемным. Каждый из вариантов имеет свои особенности и соединители ПНД. Выбор способа соединения зависит от нескольких показателей:

  • рабочего давления трубы;
  • сферы использования;
  • материала стыковочных изделий;
  • диаметра труб;
  • наличия сварочного оборудования.

Разъемные соединения

Соединения, называемые разъемными, – вид монтажа, при котором для стыковки частей трубопровода применяются соединительные детали, которые при необходимости снимаются и заменяются. Такой тип стыковки используется чаще, так как имеет преимущества:

  • быстрый несложный монтаж и ремонт;
  • экономичный вариант, так как не требует специального оборудования – например, сварки;
  • универсальность – соединение труб ПНД можно выполнять там, где неразъемный способ применить нельзя – в частности, под водой.

При соблюдении всех правил монтажа и использовании качественных деталей разъемные соединения не менее надежны, чем неразъемные. Несмотря на это, разъемный тип не применяется для соединения напорных систем водопровода и газовых инфженерных коммуникаций. Существует несколько видов разъемных соединений: муфтовые, фитинговые, фланцевые и при помощи раструба. Каждый тип имеет свои особенности и правила монтажа. Для первых двух используются муфты ПНД различных конструкций.

Фитинговое соединение

Это разъемное резьбовое соединение, называемое еще цанговым обжимным, выполняемое с помощью определенного вида муфт – компрессионных фитингов. Такой способ используется для стыковки труб небольших диаметров – до 50 мм. Надежность соединения фитингов ПНД обеспечивается прижимающей цангу и зажимное кольцо гайкой. С помощью уплотнительного кольца соединение становится герметичным. Поливинилхлоридные муфты для соединения труб ПНД бывают двух типов: компрессионные, стыкующие изделия одного диаметра, и редукционные, предназначенные для стыковки участков разных размеров.

Соединение труб ПНД фитингами проводится по следующему алгоритму:

  1. Компрессионный фитинг разбирают, отвинчивая накидную гайку.
  2. Трубу ПНД зачищают от грязи, подрезают фаску. Для снятия фаски используют фаскосниматель, за неимением – применяют остро отточенный нож.
  3. Маркером помечают на торцах трубы глубину вхождения фитинга.
  4. Перед тем как соединять трубы ПНД фитингами, края смазывают жидким мылом для проверки герметичности соединения.
  5. В соединительные элементы заводят торцы трубы и затягивают на резьбе гайки, следя, чтобы не было пережима.

Преимуществами фитингового соединения являются простота и скорость монтажа и отсутствие специального оборудования. Кроме того, с помощью фитингов можно стыковать участок трубы из полиэтилена с металлопластиком или пропиленом. Фитинги используют для прокладывания технических и питьевых безнапорных водопроводов, канализационных систем. Нельзя соединять части подземных трубопроводов и газовые коммуникации. Фитинги бывают различных конструкций, в зависимости от поставленных задач – тройники, переходы и др. Подробнее ознакомиться с видами и назначением деталей можно здесь

При фитинговом соединении часто совершают ошибки, используя некачественные детали, либо неправильное их использование. Конец трубы вводят в фитинг, упирая его в резиновое кольцо, однако нужно сначала обязательно снять фаску под углом 45⁰, чтобы придать торцу форму конуса. Это позволит вдвинуть торец в кольцо до упора. И только потом следует затягивать обжимную гайку.

Фланцевое соединение

Для стыковки труб больших диаметров, установки на них регуляторов, вентилей, задвижек или соединения изделий из разных материалов – например, ПНД с металлическими – применяют фланцы. Фланцевое соединение ПНД выполняется следующим образом: к концам соединяемых труб приваривается специальные муфты-втулки ПНД, к которым крепится фланец. Способ крепления фланца ко втулкам идентичен с фитинговым. Подробнее об этой системе соединения и деталях для нее читайте на сайте

Раструбное соединение

Это соединение – одно из наиболее редко применяющихся при монтаже труб. Для стыка используется труба с раструбом. Используют его только при монтаже тоннелей для кабелей или магистралей безнапорной канализации. При этом раструб канализационной трубы просто заводится в торец другой трубы или раструб муфты, снабженной эластичными уплотнителями. Предварительно оба участка трубы очищаются от загрязнений и проверяются на отсутствие дефектов. На гладком конце трубы убирается фаска, на другом стыковочном торце проверяется правильность расположения резиновой прокладки. Затем оба конца смазывают силиконом или клеем и гладкий торец вводят в раструб. При таком виде соединения используют клей на основе перхлорвиниловой смолы и растворителя.

Раструбная конструкция не соответствует жестким требованиям герметичности, поэтому для напорных систем и для газопроводов использоваться не может. Ее используют при соединении труб ПНД, например, с чугунными, у которых есть раструбы, в системах канализации.

Неразъемные соединения

В некоторых случаях есть необходимость прибегать к стыковке труб при помощи сварки: при всех положительных качествах разъемных соединений, все же более надежны и герметичны неразъемные. Такой тип стыковки – единственно возможный для монтирования трубопроводов больших диаметров. Во время разогрева полимера и стыка расплавленных частей деталей образуется высокомолекулярное соединение, не уступающее по прочности материалу самих труб. Наиболее распространенные способы – стыковая и электромуфтовая сварки.

Стыковая сварка

Для выполнения стыковой сварки необходимо специальное оборудование. Трубы соединяются по следующему принципу: торцы нагреваются аппаратом до определенной температуры и размягчения, затем плотно прижимаются друг к другу и выдерживаются нужное время до полного охлаждения пластика. В результате создается сверхпрочное герметичное соединение.

Перед тем, как сваривать трубы ПНД, следует уяснить основные правила, которые нужно соблюдать при выполнении работ:

  • контроль температуры и времени нагрева труб;
  • работы нужно выполнять на идеально ровной поверхности;
  • шов должен проходить по всей окружности среза;
  • расположение заводской маркировки на соединяемых участках должно составлять единую линию;
  • трубы с деформациями, с эллипсностью нельзя использовать для сварных работ.

Электромуфтовая сварка

Сварка с помощью электромуфт – менее затратный по времени и более простой способ неразъемного соединения пласт. Для выполнения работ необходимы специальные фитинги, снабженные электронагревательными элементами. Пайка происходит следующим образом: зачищенные и обезжиренные концы труб вставляются в муфту, затем аппарат подает на клеммы напряжение, электромуфта и труба нагреваются и соединяются.

Важное требование: во время сварки и остывания детали должны находиться в строго зафиксированном положении. Этот способ сварки очень надежный и удобный, особенно если процесс проходит в труднодоступных местах. Единственный недостаток данного метода – высокая стоимость деталей.

Требования, предъявляемые к сварным соединениям

Качественным соединение можно считать, если выполнены такие требования:

  • на месте сварного шва не должно быть впадин, лишь валик, слегка выступающий над поверхностью;
  • высота валика имеет ограничения по размерам: для толщины трубы 5 мм – не боле 2,5 мм, для труб с толщиной от 6 до 20 мм – в пределах 5 мм;
  • показатель допустимого смещения осей труб при сваривании не может быть более 10% толщины их стенки.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения сварных работ по стыковке ПНД труб потребуются знания процесса и специальное оборудование, которое можно найти на сайте

Сварка выполняется при наличии:

  • гидравлического агрегата;
  • центратора для точной стыковки труб;
  • нагревателя с терморегулятором;
  • электрического торцевателя;
  • вкладышей для труб с разными диаметрами.

Инструкция по соединению труб из ПНД

Как соединить ПНД трубы между собой путем сварки? Стыкование проводят по следующему алгоритму:

  1. Концы труб зажимают в центраторе.
  2. Торцы обрезают и снимают фаску.
  3. Рабочие поверхности обезжиривают.
  4. Сварочным аппаратом поверхности нагреваются до оплавления.
  5. Нагреватель отсоединяют.
  6. Торцы труб сжимают до образования валика шва.
  7. Соединительная конструкция остается неподвижной до полного остывания труб, затем центратор снимают.

Температуру и время нагревания, величину давления в течение нагрева и охлаждения, высоту плавления полиэтилена современное оборудование для стыковой сварки позволяет выставлять в автоматическом режиме.

Соединение труб из разных материалов

При монтаже водопроводных или канализационных коммуникаций часто возникают ситуации, когда необходимо соединить трубы из разных материалов. Это связано нередко с подключением трубы ПНД к уже имеющемуся стояку (чугунному, стальному) или присоединением к системе с рабочей температурой, которая для полиэтилена слишком высока, либо с врезкой отвода к центральной магистрали. Метод стыковки труб из разных материалов зависит от их характеристик и назначения.

Как соединить трубу ПНД с полипропиленовой

Соединение ПНД и пропиленовых труб не может быть выполнено с применением сварочного оборудования. Связано это с тем, что полипропилен имеет слабую степень сцепления с другими материалами. Для такой стыковки используются только фитинги, комбинированные муфты или фланцы. Чаще и успешнее всего применяется резьбовое соединение ПНД с полипропиленом.

Как соединяют ПНД трубу с полипропиленовой трубой? Для этого на соединяемые участки надевают либо приваривают муфты из соответствующего материала, оснащенные внутренней резьбой. На одну из муфт разъемное резьбовое соединение (так называемую «американку»), затем накидной гайкой соединить оба участка трубопровода. В результате соединение ПНД с полипропиленом дает прочный надежный стык.

При этом нужно помнить, что при стыковке труб диаметром до 5 мм выполняется фитинговое соединение. Если трубы имеют больший диаметр, применяются фланцы.

Как выполнить стыкование полиэтиленовой и стальной трубы

Вопрос, как соединить трубы ПНД с металлической трубой, решается практически так же, как и стыковка с полимерами. Для этого используют компрессионные фитинги и фланцы. Переход с полиэтилена на металл – один из самых распространенных видов соединений в инженерных коммуникациях.

Фитинговое соединение применяется для стыковки труб малого диаметра: использут детали с резьбой на одной стороне – для металла, и гладкой другой стороной муфты – для полиэтиленового участка. На торце металлической трубы нарезается леркой резьба, на которую накручивается муфта, на ПНД надевается гладкий конец фитинга и затягивается обжимной гайкой. Для повышения прочности и снижения уровня трения между деталями на резьбу рекомендуется наматывать уплотнительную ФУМ-ленту. Фланцевые соединения ПНД и металлической трубы применяются для работы с изделиями больших диаметров.

Отправить запрос

Задать вопрос
Гарантия лучшего качества

За годы своей деятельности мы накопили огромный опыт в сфере производства и продажи изделий из полимерных материалов.

Высококачественное сырьё поступает на предприятие из Южной Кореи от всемирно известных производителей.

Подробнее
Ваше имя / Организация*
Обязательное поле
Телефон*
Неверный формат
E-mail*
Неверный формат e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Ошибка