Для организации газопровода долгое время использовались трубы из свинца и стали – надежные, прочные, долговечные. В конце прошлого века в области строительства произошла настоящая революция: появились полимерные материалы, из которых методом экструзии стали изготовлять пластиковые трубы, в том числе, и газовые. Удобные в монтаже, легкие, безопасные для здоровья изделия стали вытеснять тяжелые металлические. Можно ли использовать пластиковые трубы для газа, каковы основные свойства и в чем преимущества этих изделий – в этой статье.

Полиэтиленовые трубы для газопровода

Что такое полиэтиленовая труба для газа?

Полиэтиленовая труба для газа представляет собой полимерное изделие для транспортировки горючих газообразных веществ, изготовленное посредством непрерывной экструзии из ПНД – полиэтилена низкого давления. Такие ПНД трубы предназначены для сооружения магистральных газопроводов и распределительных сетей газоснабжения – для транспортировки газа потребителям.

При изготовлении изделий используется материал марок ПЭ-80 и ПЭ-100. Последний отличается более высокой плотностью, лучшими прочностными и эксплуатационными характеристиками. При одинаковых показателях толщины стенок ПНД труба из ПЭ-100 выдержит давление больше, чем изделие ПЭ-80.

Особенности полиэтиленовых труб ПНД

Особенности ПНД труб для газа обусловлены характеристиками материала, из которого их изготавливают. Трубы ПНД для газа прочны, устойчивы к воздействию химических реагентов, к перепадам температур, способны выдерживать высокую нагрузку и большое давление. Они легки, в отличие от стальных изделий, что упрощает транспортировку и монтаж газопровода. Газонепроницаемость ПНД труб для газа намного выше, чем, например, полимерных изделий. Проникновение кислорода внутрь трубопровода при его повреждении чревато возникновением взрывоопасной ситуации. Поэтому пропилен для сооружения газовых коммуникаций практически не применяется, а используются трубы из полиэтилена низкого давления. Они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к такого рода изделиям.

Полиэтиленовые трубы для газопровода имеют гладкие внешнюю и внутреннюю поверхности и соответствуют требованиям ГОСТ Р 50838-95.

Технические характеристики полиэтиленовых труб для газа

Пластиковые газовые трубы производят из полиэтилена низкого давления двух видов – ПЭ-80 и ПЭ-100. Общие технические характеристики ПЭ труб для газа выражаются в следующих показателях.

  • Низкая теплопроводность.
  • Небольшая текучесть – от 15 до 30 Мпа.
  • Прочность при растяжении от 100 до 170 кгс/см².
  • Плотность материала 0,94-0,95 г/см³.
  • Высокая пропускная способность (на 30% лучше, чем у стальных изделий).
  • Гибкость и эластичность (предел коэффициента гибкости – до 7% от начальной формы).
  • Внешний диаметр D в трубах для газоснабжения – от 16 до 400 мм.
  • Толщина стенки трубы E. Полиэтиленовые трубы для газа выпускаются с толщиной стенок от 22 мм до 59 мм.
  • SDR. Отношение размера внешнего диаметра трубы к толщине ее стенки. Этот показатель определяет способность трубы выдерживать давление: чем ниже SDR, тем прочнее изделие.
  • Рабочие температуры в пределах от -20⁰C до 60⁰C.
  • Температура плавления – до 135⁰C.
  • Сроки эксплуатации при соблюдении технических условий – до 50 лет.

Газопроводные трубы выпускают в желтом, оранжевом (согласно ГОСТ 2009 г) или черном цвете, где вдоль изделия идут ярко-желтые полосы (ГОСТы 1995 и 2009 г). Маркировка трубы должна включать следующие данные: товарный знак производителя, условное обозначение вида изделия, диаметр и толщина стенки, SDR, дата выпуска, номер партии, стандарт изготовления. Трубы диаметром до 160 мм поставляют в катушках или бухтах длиной от 50 до 500 м, изделия большего диаметра реализуются отрезками длиной 6-12 м.

Транспортируют трубную ПНД продукцию при температуре, выше -10⁰C. Уличное хранение под навесом, либо в неотапливаемом помещении – не более 2-х лет.

Внимание! Все трубы ПНД для газоснабжения выпускаются в соответствии с нормами ГОСТ Р 50838-2009 (ISO 4437:2007) (последняя редакция ГОСТа для газовых труб - ГОСТ Р 58121.2-2018). Согласно ГОСТ 5542, по ним транспортируется газ для применения в качестве сырья и топлива в промышленности и коммунальном хозяйстве. Изделия, изготовленные по ГОСТу, могут быть использованы и в других сферах – для организации вентиляции, дренажных систем, хотя это не предусмотрено стандартами. В этих случаях параметры зависят от условий и потребностей эксплуатации.

Виды полиэтиленовых труб для газа

Трубы из полиэтилена, применяемые для газопровода, могут состоять только из полимера, либо усиливаться дополнительными слоями. В связи с этим различают следующие модификации:

  • полиэтиленовые;
  • ПЭ трубы с внутренними соэкструзионными слоями;
  • ПЭ изделия с защитной оболочкой из термопласта, которая снимается перед установкой трубы.

Для газоснабжения выпускаются несколько типов ПЭ труб. При прокладке газовых коммуникаций, как правило, используют две разновидности труб ПНД.

  • ПЭ-80. Эти изделия имеют толщину стенок от 2 до 3 мм, выдерживают рабочее давление от 4 до 6 атмосфер, маркируются полосами желтого цвета, наносимыми по длине трубы.
  • ПЭ-100. Усовершенствованный вариант марки ПЭ-80, отличающийся повышенной плотностью и термостойкостью. Толщину стенки такая труба имеет 3,5 мм, предусмотрено рабочее давление в 10-12 атмосфер, маркируется оранжевыми полосами.

Внимание! Все газовые трубы производятся только из первичного сырья. Нормы ГОСТа запрещают изготовление ПНД труб для газа из вторично переработанного полимера! Существуют ограничения для применения газовых трубопроводов: максимальное рабочее давление – 1,2 МПа, максимальная рабочая температура -/+40°С.

Размеры полиэтиленовых труб для газа

Сортамент ПЭ труб для газоснабжения разнообразен. Широко распространенные размеры ПНД выпускаются с показателями SDR 17,6; SDR 17; SDR 13,6; SDR 11; SDR 9. В зависимости от этого параметра различается рабочее давление труб.

ПЭ-100 SDR 13,6. Раб. давление max до 0,6 Мпа

Диаметр наружный (см)

Толщина стенки (мм)

6,3

4,7

9

6,7

11

8,1

16

11,8

22,5

16,6

31,5

23,2

Назначение – транспортировка горючих газов промышленного и бытового применения в качестве сырья и топлива.

ПЭ-100 SDR 11. Раб.давление max до 1 Мпа

Диаметр наружный (см)

Толщина стенок (мм)

6,3

5,8

9

8,2

11

10

16

14,6

22,5

20,5

31,5

28,6

Используются как в сооружении разводных газопроводов для потребителей, так и в строительстве магистралей.

ПЭ-100 SDR 9. Раб. давление max до 1,2 Мпа

Диаметр трубы (см)

Толщина стенки (мм)

6,3

7,6

9

10,1

11

12,3

16

17,9

22,5

25,2

31,5

35,2

Высокие цифры максимального давления, которые способна выдерживать труба ПЭ-100 SDR 9 – до 12 атмосфер, позволяют использовать изделие для строительства газовых магистралей, с жесткими требованиями к безопасности коммуникаций.

Наиболее популярными для газоснабжения считаются трубы со значениями ПЭ-100 SD R17 и ПЭ-100 SDR 11: они сочетают в себе прочность опорных конструкций с небольшим весом. Подробнее о популярных газовых трубах ПЭ-100 узнайте на нашем сайте в "Трубах для газоснабжения".

Важным параметром является MRS – показатель минимальной длительности прочности трубы для газа, т.е. ее способность выдерживать нагрузки: для ПЭ-80 – 8 Мпа, ПЭ-100 –10 МПа.

Кроме того, трубы, в зависимости от вида газопровода, различаются по диаметру наружной стенки. Так, обычно используют изделия с показателями от 20 до 630 мм, а диаметры труб для сооружения подземных магистралей могут доходить до 1200 мм.

Где применяются полиэтиленовые (ПНД) трубы для газа?

Пластиковые трубопроводы для газоснабжения используются в последнее время все чаще. Несмотря на высокое качество материала, легкость монтажа, соединения (с помощью фитингов) и эксплуатационные характеристики, в связи с жесткими требованиями, предъявляемыми к такого рода изделиям, область использования полиэтиленовых труб не так распространена.

Газовые ПНД трубы используются для транспортировки сырьевого или топливного видов горючего газа в таких сферах:

  • в малом строительстве – при газификации отдельных сооружений и поселков;
  • в капитальном строительстве – при подключении газопровода для новых домов, офисов и учреждений;
  • в промышленности – с целью обеспечения хозяйственных и производственных нужд;
  • в сельском хозяйстве – для организации отопления животноводческих и растениеводческих объектов;
  • для прокладки магистралей стратегического значения;
  • при замене изношенных частей магистралей;
  • при транспортировке агрессивных химических жидкостей.

Внимание! Для использования газовых труб ПНД есть серьезные ограничения. Прокладку коммуникаций из полиэтилена выполняют исключительно подземным способом, так как солнечное излучение – ультрафиолет – губительно воздействует на материал. Не разрешается применять полиэтиленовые трубы для газовой разводки внутри помещений, а также в населенных пунктах, в зонах с препятствиями и переходами. Не используют изделия из ПНД для прокладки подводных коммуникаций и газопровода в сейсмоопасных районах.

Преимущества и недостатки газовых труб ПНД

Ведущая роль полиэтиленовых труб в газификации объясняется несомненными преимуществами, которые обеспечивает изделиям особенности материала. Основными достоинствами применения ПНД труб можно считать:

  • длительный срок службы – при правильном использовании до 50 лет;
  • электроизоляционные показатели: являясь полным диэлектриком, полиэтилен не проводит токи, не нуждается в заземлении;
  • инертность к агрессивным средам – кислотам, щелочам;
  • устойчивость к механическим ударам, антикоррозийные свойства, позволяющие использовать продукцию в условиях высокой влажности;
  • прочность на разрыв, гибкость – позволяют придавать нужный изгиб во время монтажа;
  • амплитуда температур для эксплуатации – от -20 до 40⁰C;
  • нет необходимости в диэлектрических кожухах и других защитных средствах;
  • небольшой вес, облегчающий транспортировку, погрузку-выгрузку и монтаж;
  • возможность установки труб небольшого диаметра с минимальным количеством соединений;
  • доступная стоимость продукции и монтажных элементов, ниже, чем на изделия из стали;
  • экологичность, безвредность для здоровья людей;
  • простота утилизации и возможность вторичной переработки.

Наряду с серьезными достоинствами у такой продукции имеется ряд недостатков. Главный из них – фотодеструкция: трубы под воздействием солнечных лучей быстро приходят в негодность, поэтому они предназначены только для подземных коммуникаций. К остальным минусам можно отнести следующие факторы:

  • по сравнению с другими материалами – малый диапазон рабочих температур: при превышении показателя в 60⁰C прямой участок трубопровода может деформироваться и провиснуть;
  • горючесть;
  • максимальное рабочее давление не превышает 2 Мпа;
  • ограничения по глубине прокладки газопровода – минимальная – 1 м;
  • если коммуникация ведется под инженерными сооружениями, трубы необходимо помещать в закрытые стальные футляры;
  • не подходят для монтажа газопровода в сейсмически активных районах.

Тем не менее, полимерные трубы, благодаря своим положительным свойствам – а главное, простоте монтажа, невысоким ценам и трудозатратам, широко используются для газоснабжения. Главное – при установке и эксплуатации соблюдать все технические условия, предписанные ГОСТами.

Если Вас интересуют газовые ПНД трубы и Вы ищите где их можно купить, по какой цене и какие размеры есть в наличии - то компания "Пластпродукт" рада сообщить, что всю необходимую информацию для покупки труб для газа из ПЭ 100 Вы можете найти на нашей странице "Газовые трубы ПНД".

Отправить запрос

Задать вопрос
Гарантия лучшего качества

За годы своей деятельности мы накопили огромный опыт в сфере производства и продажи изделий из полимерных материалов.

Высококачественное сырьё поступает на предприятие из Южной Кореи от всемирно известных производителей.

Подробнее
Ваше имя / Организация*
Обязательное поле
Телефон*
Неверный формат
E-mail*
Неверный формат e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Ошибка