Трубы из полиэтилена, появившись сравнительно недавно на отечественном рынке, заслужили популярность и стали вытеснять аналогичные изделия из других материалов. Сферы применения продукции, изготовленной из полимера низкого давления (ПНД) различны, благодаря универсальности и техническим свойствам этого материала. Использование полиэтиленовых труб для водопровода, оснащения бассейнов, автоматизированных поливных установок, подъема воды из колодцев, артезианских скважин вместо металлических и бетонных конструкций – современное и выгодное решение.

Почему лучше выбирать трубы ПНД?

 

Выбирая трубы для водопровода, следует ориентироваться на их надежность, функциональность, обратить внимание на срок эксплуатации и возможные затраты на ремонт.

Виды полиэтиленовых труб

В зависимости от материала изготовления, свойств и целей использования пластиковых труб, различают несколько видов полиэтиленовых изделий.

По материалу изготовления

  • ПВД трубы изготавливаются из полимера высокого давления. Их используют при прокладывании внутренних канализационных систем, в качестве обсадных труб для скважин. Низкая плотность полиэтилена делает эти трубы непригодными для бытового использования.
  • ПНД трубы – прочные, долговечные, способные выдерживать значительные нагрузки, благодаря материалу изготовления. Используются такие трубы полиэтиленовые для водопровода, оснащения скважин и колодцев, транспортировки газа, сооружения канализационных, оросительных и дренажных систем. Наиболее востребованные для водопровода трубы ПЭ 100.

По назначению

  • Канализационные, изготавливаемые из первичного сырья. Такие трубы должны выдерживать давление до 30 атмосфер, их используют для сооружения канализационных напорных систем.
  • Водопроводные. Маркировка – синие полосы вдоль трубы(в некоторых случаях могут отсутствовать). Изготовление такой продукции регулируется стандартом ГОСТ 18599–2001. Главное назначение такой продукции – питьевое и техническое водоснабжение. Давление транспортируемой воды колеблется в пределах 5-15 атмосфер, температура – до 40⁰C.
  • Газовые трубы. Маркируются желтыми продольными полосами, предназначены для сооружения газовых магистралей. Производство газовых ПНД труб регламентируется стандартом ГОСТ Р 50838−2009 (последняя редакция ГОСТа для газовых труб - ГОСТ Р 58121.2-2018). Давление для транспортировки газа, в том числе, и жидкого – от 3 до 12 атмосфер.
  • Технические трубы изготавливают из вторичного сырья, их производство регулируется не ГОСТом, а ТУ. Это безнапорные изделия, имеющие низкую прочность, их чаще всего используют для прокладки электрических кабелей.

Для устройства водопровода с питьевой водой рекомендуются трубы ПЭ 100 – наиболее популярная и экономически выгодная марка изделий из полиэтилена. На изготовление продукции уходит меньше материала за счет уменьшения толщины трубных стенок. Подробнее о качествах труб ПЭ 100 в статье «Полиэтиленовые (ПНД) трубы ПЭ-100». ПНД трубы, как правило, не используются для отопления и горячего водоснабжения из-за возможности деформации изделий при высоких температурах. Для отопления и горячей воды более подходят трубы PE-RT тип II. Касательно газовых труб - о них в деталях можно прочитать в статье "Полиэтиленовые трубы для газопровода – особенности и преимущества"

Основные характеристики ПНД труб

Полиэтиленовые трубы ПНД выбирают, исходя из их основных технических характеристик.

  • Рабочей температуры. Максимальный показатель транспортируемой рабочей среды не превышает 40⁰C. Поэтому маркировка водопроводных труб – синяя продольная линия, газовых – желтая. Несмотря на заявленный диапазон, ПЭ трубы могут выдерживать температуры до 80⁰C, а при замерзании не лопается, а лишь растягивается.
  • Диаметра. ПЭ трубы низкого давления изготавливают с различными диаметрами – от 10 мм до 1200 мм. Для водопровода в квартире, например, можно использовать трубы D 20 мм, продукция больших диаметров применяется для создания магистралей.
  • Давления. Зависит от марки полиэтилена (наиболее прочные трубы – ПЭ 100), размеров толщины стенки (чем толще стенка, тем большее давление выдержит изделие); диаметра трубы (чем шире труба, тем меньшее давление оказывается на единицу площади). О рабочем давлении трубы говорит показатель SDR – отношение D к толщине стенок. Подробнее об этом параметре в статье «Что такое SDR в маркировке полиэтиленовых труб». В зависимости от показателя максимального давления используются трубы напорные и безнапорные (обычно технические, без требований к допустимым нагрузкам).
  • Пропускной способности. Полиэтиленовые трубы обладают высоким показателем, благодаря небольшому коэффициенту (0,1) шероховатости.
  • Запаса прочности. Этот показатель определяет нагрузку, которую может выдержать труба. Трубы полиэтиленовые для водопровода имеют коэффициент 1,250, для газопровода – 3,150.

Срок эксплуатации пластиковых труб обычно прогнозируется до 50 лет. Однако следует помнить, что производитель, указывая сроки службы продукции, основывается на их использовании в стабильном температурном режиме. Требования к ПНД трубам регламентируются стандартами ГОСТ.

Преимущества ПЭ труб

Широкое применение полиэтиленовых труб, актуальность их использования в быту и народном хозяйстве объясняется их многочисленными достоинствами.

    1. Сроки эксплуатации полиэтиленовых труб гораздо длительнее, чем аналогичных изделий из других материалов – металла, бетона – и составляет 50 лет

 

    1. Низкий удельный вес в сравнении с другими материалами для трубопроводов: ПЭ изделия в 3-5 раз легче.

 

    1. Обладают высокой эластичностью, не разрушаются при проседании почвы.

 

    1. Не разрушаются под влиянием воды и химических агрессивных сред.

 

    1. Пластиковые трубы диаметром 20-110 мм поставляются в бухтах по 200 м, что упрощает их транспортировку, монтаж и экономит расходные материалы и средства.

 

    1. Сварочные работы при монтаже сравнительно просты и не требуют высокой квалификации специалиста.

 

    1. Многократность применения, возможность демонтажа и повторной установки.

 

  1. Простота утилизации или переработки.

Экономичность, высокие эксплуатационные качества и простота обслуживания полиэтиленовых труб – причина, по которой пластиковая продукция постепенно вытесняет с рынка трубы из других материалов.

Полиэтиленовые трубы ПНД ПЭ 100 для воды (водопровода) и для газа в бухтах

Мы, компания "Пластпродукт", предлагаем огромный выбор труб собственного производства - как для холодного водоснабжения так и для газо и теплоснабжения. Трубы есть всех нужных размеров по низким ценам!

Заинтересовало? Нажми на этот текст и посмотри какие трубы у нас есть!

Почему именно ПНД трубы?

Благодаря своим техническим характеристикам, ПНД трубы наиболее актуальны для сооружения систем холодного водоснабжения.

  • Высокая пропускная способность: гладкая внутренняя поверхность труб ПНД не дает образовываться отложениям.
  • Трубы ПНД не выделяют вредных веществ, не влияют на качество транспортируемой жидкости (например, на вкус воды).
  • Гибкость и эластичность упрощает монтаж, позволяя сократить количество соединительных элементов.
  • Низкая теплопроводность исключает образование на трубах конденсата.
  • За счет пластичности и кольцевой жесткости трубы могут испытывать колоссальное давление извне без повреждения – их можно укладывать даже в местах, где происходят сдвиги почвы.
  • Использование труб из полиэтилена низкого давления для питьевой воды безопасно для здоровья человека.
  • ПНД труба для водопровода спокойно монтируется прямо в действующую систему водоснабжения.
  • Соединение с помощью фитингов или стыковой сварки не требует особой квалификации.
  • Изделия используются при широком температурном диапазоне - (выдерживают от -50° до +40°С), а при замерзании воды внутри системы стенки трубы не деформируются.
  • ПНД продукция не нуждается в изоляции.
  • Для демонтажа, ремонта и замены труб не понадобится много трудозатрат, времени и средств.

Малый вес, высокая эластичность труб ПНД позволяют проводить их установку быстро и эффективно. Еще одна важная особенность – возможность соединять изделия из полиэтилена с трубами из других материалов – стали, меди и др. Кроме того, ПНД трубы имеют важное преимущество перед изделиями из других материалов – стоимость.

Как выбрать качественную полиэтиленовую трубу?

При покупке полиэтиленовой трубы первое, что нужно учитывать – для каких целей приобретается изделие: например, гофрированные – для безнапорной канализации, водопровода, дренажных систем, или ПНД для напорных систем водоснабжения. Первым делом трубу нужно тщательно осмотреть.

Срок эксплуатации ПЭ трубы будет зависеть от материала, из которого она изготовлена. Недобросовестные производители могут использовать в процессе изготовления сырье низкого качества или вторично переработанные отходы пластика. Такое изделие будет иметь резкий невыветривающийся запах, стоимость его, как правило, ниже стандартной цены ПНД труб.

Стенки полиэтиленовой трубы должны быть гладкими, без посторонних включений, а толщина стенок одинаковая. Можно определить некачественные трубы по цвету – он будет неравномерный, грязный, с вкраплениями. Если взглянуть с торца ПНД трубы, будет заметна разная толщина стенок. Сроки службы такого изделия даже при правильном монтаже не превысят нескольких лет.

Водопроводная труба, выполненная согласно стандарту ГОСТ 18599-2001 изготавливается только из полиэтилена низкого давления, добавление вторичного сырья не должно превышать 10%.

Некоторые недобросовестные производители наносят на трубы для технических нужд синие полосы, которые свидетельствуют о том, что изделия предназначены для питьевого водоснабжения. Этот показатель тоже не всегда объективный.

Самый важный параметр после визуального осмотра, по которому следует выбирать трубы – наличие маркировки, нанесенной на изделие. Здесь содержится важная информация:

  • наименование производителя;
  • название изделия;
  • марка сырья (ПЭ);
  • SDR;
  • показатели наружного диаметра и толщины стенок (в мм);
  • рабочее давление (в МПа);
  • дата изготовления;
  • назначение трубы (питьевая, техническая).

Кроме того, если трубы водопроводные, указывается ГОСТ 18599-2001, которому она должна соответствовать. Может быть нанесён номер партии товара.

Таким образом, если Вы планируете прокладывать систему холодного водоснабжения, то лучше выбирать трубы ПЭ 100: они обладают самыми лучшими техническими характеристиками для этой цели – не влияют на качество воды, легко монтировать, обладают доступной ценой и самое важное – их надёжность и качество.

Отправить запрос

Задать вопрос
Гарантия лучшего качества

За годы своей деятельности мы накопили огромный опыт в сфере производства и продажи изделий из полимерных материалов.

Высококачественное сырьё поступает на предприятие из Южной Кореи от всемирно известных производителей.

Подробнее
Ваше имя / Организация*
Обязательное поле
Телефон*
Неверный формат
E-mail*
Неверный формат e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Ошибка