Прокладка трубных магистралей и других коммуникаций требует решения важной задачи – соединения частей труб в единую систему. Нужно понимать: какой длины бы ни были отрезки, бесконечной трубы попросту быть не может. И второй момент – любая магистраль имеет повороты и разветвляется. Поэтому вся коммуникация состоит из частей труб ПНД, соединенных между собой при помощи сварки или посредством специальных деталей – компрессионных фитингов.

Разноообразные компрессионные фитинги для ПНД труб

Использование последних значительно облегчает и ускоряет процесс монтажа, так как не требует применения специального оборудования и больших трудозатрат. Для успешной работы нужно знать, что представляют собой компрессионные фитинги, каковы их особенности, разновидности, и как их применять.

Что такое фитинг?

Фитинг – это вид соединительных элементов (чаще всего – разборных) для монтажа трубопровода. С помощью этих деталей стыкуются отрезки труб одинакового и разного сечения, создаются разветвленные узлы, врезки, соединяются части трубопровода из разных материалов и заглушаются конечные участки коммуникаций.

В зависимости от материала трубы, фитингам присущи характеристики, позволяющие применять соединительные элементы только для определенного вида трубопровода. В современном строительстве применяют фитинги нескольких типов: резьбовые, сварные, фланцевые, компрессионные. Последние элементы занимают большое место в производстве соединительных монтажных деталей, так как позволяют осуществлять соединение труб без сварных работ.

Компрессионные фитинги используются для соединения полимерных труб, в том числе ПЭ-80, ПЭ-100. Другое название этих деталей – обжимные, это связано с особенностью их крепления с помощью обжимного кольца, прочно крепящего соединительный элемент к трубе.

Технические характеристики компрессионных фитингов

Компрессионные фитинги для ПЭ труб изготавливаются из сополимера полипропилена – прочного инновационного материала, путем литья. Этот материал инертен к любым химическим средам, что делает соединительные детали универсальными в применении. По конструкции фитинги как монтажные элементы являются сборно-разборными и поставляются в продажу полностью готовыми к установке.

Диаметры компрессионных фитингов для ПНД труб – в диапазоне от 16 до 110 мм. Эти соединительные элементы способны выдерживать давление от 10 до 16 атмосфер: при температуре 20⁰C для трубы диаметром до 63 мм выдержит давление в 16, при больших показателях – не выше 10 Bar. В сравнении с ПНД трубами фитинги могут выдержать температуру выше – до 100⁰C, так как выполнены из более термостойкого материала.

Пластичный материал нового поколения позволяет создавать элементы различной конфигурации и назначения. Выпускаются эти детали с внутренней и внешней резьбой. Для хранения не требуется особых условий: сополимер полипропилена не боится агрессивных сред, в том числе и УФ-излучения.

Качественные фитинги для ПЭ труб должны иметь сертификаты безопасности и качества, гарантирующие возможность их использования для организации водопроводных коммуникаций.

Подробнее о фитингах Вы можете прочитать в другой нашей статье "Фитинги для ПНД труб – виды и назначение"

Особенности компрессионных фитингов ПНД

Главная особенность компрессионных фитингов заключается в простоте монтажа. Для соединения труб посредством этих элементов не потребуется специального оборудования и профессиональных знаний. Это качество особо ценно при сооружении временных коммуникационных систем: после прекращения эксплуатации соединение можно легко разобрать.

Для стыковки труб одинакового диаметра используют прямые фитинги, для соединения отрезков различных параметров – переходные или редукционные детали. Таким образом, применение таких изделий позволяет увеличить длину коммуникации. Монтаж можно производить при любых погодных условиях, в том числе и при минусовых температурах. А количество сборки-разборки соединительных элементов никак не повлияет на их эксплуатационные характеристики.

Важно! Слово «переходной» при обозначении фитинга может трактоваться еще по-другому: специалисты называют так деталь, с одной стороны оснащенную резьбой, с другой – предназначенную для сварного соединения. Такие фитинги применяются для соединения отрезков ПЭ труб с металлическими.

Устройство компрессионных фитингов

Конструкционно компрессионные фитинги схожи между собой. Соединительные элементы для ПНД труб имеют следующее устройство.

  • Корпус, оснащенный внешней резьбой и фиксатором. Выполнен из сополимера полипропилена. Фиксатор ограничивает глубину, на которую труба вводится в фитинг. Резьба трапециевидной конфигурации предотвращает самопроизвольное раскручивание при возникновении гидроударов и вибраций в трубопроводе.
  • Уплотнительное кольцо. Размещается в месте стыковки, выполнено из нитриловой резины, которая обеспечивает надежность и герметичность участков соединения фитинга с трубами.
  • Зажимное кольцо, цанга. Предотвращает механические повреждения соединения. В качестве сырья для кольца применяется полиацетат – материал, прочнее полиэтилена. В результате цанга, обхватывая трубу по окружности, дополнительно фиксирует участок стыка, защищая его от развинчивания при увеличении нагрузок и надежно удерживая резиновое уплотнительное кольцо на месте посадки.
  • Упорная втулка, предназначенная для укрепления и удерживания на месте зажимного кольца. При повышении давления она предотвращает повреждение коммуникации.
  • Две накидные гайки, выполненные в форме крышек. Выполнены из полипропилена сополимера (РРRC), предназначены для покрытия места соединения.

Основной материал изготовления компрессионных фитингов – полипропилен сополимер (РРRC) обладает высокой прочностью и степенью защиты от ультрафиолетового излучения. Это свойство, конструкционные особенности, надежность и простота использования деталей делает их очень востребованными при монтаже трубопроводов.

Виды компрессионных фитингов

Типы компрессионных фитингов различаются в зависимости от их предназначения. Наиболее распространены следующие модели соединительных обжимных деталей.

  • Муфты. Используются для скрепления труб одного или разных диаметров. Прямые элементы применяют для одномерного крепежа, редукционные – для соединения отрезков разного диаметра. Муфты, часто именуемые «ремонтным соединителем» – самые популярные монтажные детали: при повреждении коммуникации достаточно удалить вышедшую из строя часть трубы, заменить ее новой и вновь соединить отрезки муфтой, быстро и без лишних затрат.
  • Отводы. Эти элементы устанавливаются в тех местах соединения труб, где нужно изменить направление движения коммуникации.
  • Тройники (или крестовины). Применяются там, где необходимо создать ответвления: разделить поток трубы на несколько. Самые распространенные элементы – для установки отводов труб меньшего диаметра – например, для подключения потребителя к центральной магистрали.
  • Седловые отводы (или седелки). Деталь применяют при врезке в трубу ответвления. По своей конструкции они представляют разновидность крестовины с дополнительными функциями, усиленный тройник.
  • Заглушки. Используются для быстрого и прочного перекрытия коммуникации.
  • Фланцевые компрессионные соединения ПНД. Переходный вид фитингов, применяемый для соединения ПЭ труб небольших диаметров с металлическими коммуникациями, а также изделий ПНД с разной запорной и регулирующей трубопроводной арматурой с фланцевым типом стыковки.

Фитинги различного назначения и конфигурации предназначены для упрощения монтажа и ремонта трубопровода для простого потребителя. При выполнении работ выигрывается время для монтажа и снижаются финансовые расходы.

Распространённые размеры

Современный рынок предлагает широкий выбор моделей и размеров компрессионных фитингов для ПНД труб. Для обеспечения герметичности соединения необходимо четко знать диаметр ПЭ труб и сопоставлять его с параметрами соединительных элементов. Наиболее распространенные размеры фитингов представлены в данной таблице. Размеры указаны в мм и дюймах.

Муфта с наружной резьбой

Муфта переходная

Отвод 90 градусов

Муфта с внутренней резьбой

Тройник ПНД с внутренней резьбой

Тройник с наружной резьбой

Седелка с резьбовым отводом

32,0х1,1/4″

110×90

110×110

110×4″

63×2″63

63×2″63

63×1/2″

32,0×1″

90×75

90×90

63×2″x63

50×1 1/2″x50

50×1 1/2″x50

50×1″

32,0×3/4″

75×63

75×75

1/2″x50 50×1″

40×1 1/4″x40

40×1 1/4″x40

50×1/2″

25,0×1″

63×50

63×63

32×1″x32

32,0×1″x32

32×3/4″x32

40×1″

25,0×3/4″

50×40

50×50

25×1″25

32×3/4″x32

25×1″x25

40×1/2″

25,0×1/2″

40×32

40×40

25×1/2″x25

25×1″x25

25,0×1/2″x25

32×1″

20,0×3/4″

32×25

32×32

20×3/4″x20

25x,0x1/2″x25

20,0×3/4×20

32×1/2″

20,0×1/2″

25×20

20×20

20×1/2″x20

20,0×1/2″x20

20,0×1/2″x20

25×1/2″

Внимание! Чтобы исключить вероятность нестыковки элементов трубопровода, рекомендуется приобретать для монтажа соединительные элементы одного производителя. Подробнее познакомиться с размерами фитингов можно здесь.

Где применяются компрессионные фитинги?

Универсальность компрессионных фитингов, простота монтажа и использования обусловила их применение в различных сферах деятельности:

  • водоснабжение коммунальных хозяйств;
  • при ремонтах поврежденных труб;
  • организация водопроводов промышленного назначения;
  • обустройство теплиц;
  • прокладка водопровода в малоэтажном строительстве;
  • организация систем орошения;
  • системы канализации.

Компрессионные фитинги можно собирать-разбирать множество раз, при выходе из строя крепежа необязательно придется покупать новый: можно обойтись заменой износившейся детали.

Соединение труб с помощью фитингов – порядок действий

Порядок действий по соединению труб ПНД посредством фитингов следующий.

  1. Подготовка трубы: очищение от грязи, обрезка до нужного размера под углом в 90⁰C.
  2. Зачистка стыков от заусениц, мусора, закругление кромки. Труба не должна иметь неровностей и дефектов.
  3. Разборка фитинга, установка синей гайки на трубу, установка белого зажимного кольца так, чтобы утолщенный его участок был направлен в хвостовую часть трубы.
  4. Фитинг вставляется в трубу до упора, в зазор заправляется зажимное кольцо.
  5. Затягивание синей гайки – сначала до упора вручную, затем при необходимости использовать цепной ключ.

Монтаж трубопровода ПНД с помощью фитингов несложен, но имеет свои особенности, поэтому при проведении работ необходимо основываться на заводских инструкциях и рекомендациях специалистов.

Преимущества и недостатки компрессионных фитингов

Компрессионные фитинги для ПНД – соединения, которые приобрели широкую популярность, благодаря несомненным преимуществам их использования:

  • долгие сроки службы – до 50 лет при правильной эксплуатации;
  • легкость и быстрота монтажа: не требуется применения спецтехники, сварки, особых профессиональных умений;
  • возможность многократного использования;
  • универсальность применения для любой среды – инертность к химическим соединениям, антикоррозийная стойкость;
  • широкий выбор типов и размеров;
  • возможность замены любого элемента конструкции;
  • высокая герметичность стыков;
  • возможность создания комбинированного трубопровода – например, соединения ПНД изделия с металлической трубой;
  • устойчивость к вибрации и гидроударам;
  • эстетичный внешний вид;
  • доступная стоимость.

Недостатками применения компрессионных фитингов можно считать:

  • нет размеров для труб большого диаметра;
  • не рекомендуется применять при высоких температурах;
  • при повреждении резинового кольца может нарушиться герметичность.

Однако не стоит забывать, что даже сварная конструкция может быть непрочной, если монтаж был проведен небрежно. Тем не менее, компрессионные фитинги для ПНД – удобный, выгодный и быстрый способ соединения труб, доступный любому человеку с начальными навыками работы с сантехникой. Именно поэтому эта продукция пользуется высоким спросом. Главное – выбрать качественные, сертифицированные изделия и четко следовать инструкциям по монтажу.

Компания «Пластпродукт» производит и реализует компрессионные фитинги для ПНД труб. Изготовление с соблюдением ГОСТа, а так же благодаря наличию лаборатории для контроля качества выпускаемой продукции, позволяет нашей компании выпускать надёжный и качественный продукт.

Отправить запрос

Задать вопрос
Гарантия лучшего качества

За годы своей деятельности мы накопили огромный опыт в сфере производства и продажи изделий из полимерных материалов.

Высококачественное сырьё поступает на предприятие из Южной Кореи от всемирно известных производителей.

Подробнее
Ваше имя / Организация*
Обязательное поле
Телефон*
Неверный формат
E-mail*
Неверный формат e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Ошибка