Большинство трубопроводов для частного дома или дачи прокладывается под землей, что увеличивает нагрузку на систему. Поэтому очень важно правильно выбрать трубы для водопровода в земле. Рассмотрим особенности трубопровода и нюансы выбора для максимальной эффективности эксплуатации.

Чтобы правильно осуществить укладку трубы ПНД для водопровода, необходимо учесть многие факторы, так как любое отклонение может привести к неисправности всей системы. Очень важно определиться с глубиной закапывания, так как от этого будет зависеть материал и особенности строения.

рабочие прокладывают трубу под землей

Наиболее оптимален выбор трубы типа «ПНД PN10», для изготовления которой используется качественный полиэтилен. Данный материал обладает следующими особенностями:

  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • выдерживает давление до 10 атмосфер, что позволяет согнуть трубы для получения необходимой формы;
  • выдерживает перепады температуры.

Глубина должна составлять более полутора метров от поверхности. Такое размещение предотвращает повреждение магистрали под давлением на почву.

Обратите внимание! Чтобы избежать промерзания, рекомендуется закапывать трубы на глубину от 1,5 до 2 метров. При неправильной прокладки трубопровод может замерзнуть, что исключит подачу воды в дом и дальнейшее проживание в нем.

Перед тем, как укладывать трубопровод, необходимо изучить карту почвы для анализа глубины промерзания, особенностей земли.

водоброводная труба под землей

Работоспособность системы зависит от правильности прокладки труд в соответствии с техническими нормативами. Не стоит думать, что чем глубже будет зарыта труба, тем лучше будет работать трубопровод. Важно соблюдать все требования и нормы, которые установлены в данной области.

Слишком глубокое зарывание трубы увеличит затраты на выкапывание траншеи, а также усложнит обслуживание канализации. Серьезные проблемы в этом случае могут возникнуть при подмывании грунта, что оказывает слишком большое давление на трубы, которые могут повредиться.

Прокладка трубопровода под землей осуществляется в соответствии с СНиП 2.04.03. -85°C. В стандарте не указаны четкие параметры глубины прокладывания труб, но содержатся положения, которые определяют критерии соответствия.

В первую очередь необходимо руководствоваться климатическими условиями, уровнем промерзания почвы, опытом специалистов, занимающихся монтажом в данном регионе. Также рекомендуется изучить данные об эксплуатации оборудования.

Если нет точных данных о прокладке, то глубина залегания должна составлять на 0,5 метров больше, чем уровень промерзания. Расстояние от трубы до поверхности почвы должно быть не менее 0,7 метров.

Важно! Обязательно нужно учесть особенности почвы: глина и ее смеси меньше промерзают, в отличии от песка и супеси.

Существуют определенные требования, соблюдение которых позволит правильно осуществить монтаж без возникновения проблем в процессе эксплуатации. Предпочтительно выбирать армированные трубы, так как они более надежны и выдерживают повышенные нагрузки. Также важно тщательно изолировать систему, для избежания протекания и промерзания.

дренажная труба в земле

Выполнение всех требований позволяет минимизировать потерю тепла и продлить срок службы конструкции. Трубопровод не нужно жестко фиксировать, так как при транспортировке горячей воды трубы будут расширяться.

В некоторых случаях необходимо использовать дополнительные элементы для изоляции и утепления. Последнее особенно актуально для районов с суровыми зимами. В качестве утеплителя могут выступать следующие варианты:

  • использование футляра;
  • применение пенобетона;
  • использование матов для изоляции;
  • монтаж кабеля для обогрева;
  • увеличение давления в трубопроводе.

К обустройству системы могут предъявляться и другие требования в зависимости от климатических условий и особенностей почвы. Для более правильного монтажа рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Для того, чтобы разобраться с вопросом о том, какие трубы лучше для водопровода, необходимо обратить внимание на материал изготовления. Данный показатель оказывает влияние на глубину прокладки, срок службы и надежность конструкции.

На прилавках магазинов огромное множество различных моделей и экземпляров, поэтому выбор достаточно сложен.

Разберем каждый вид по отдельности:

  • стальные: такой тип трубопровода считается наиболее распространенным, но в последнее время его использование идет на спад. Они могут применяться как в частном доме, так в многоквартирном. Стальные трубы достаточно дешевые и прочные, но их монтаж очень сложен. Они отлично подойдут для ремонта водопровода.
  • медные: такие изделия обладают привлекательным внешним видов, что является отличным преимуществом для наружного монтажа, но не для подземного. Медные конструкции абсолютно безопасны для человеческого здоровья и не выделяют токсинов. Срок службы таких изделия достаточно продолжителен. Существенным недостатком является высокая цена.
  • металлопластиковые: это самый распространенный вариант, который используется как в частных домах, так и в многоквартирных сооружениях. Они достаточно прочны и надежны, стоимость приемлема.
  • пластиковые: Такие трубы могут быть двух видов: полиэтиленовые (ПНД), полипропиленовые (ПВХ). Изделия максимально просты в установке, надежны и долговечны. Наиболее распространено использование полиэтилена. Осуществить монтаж можно и самостоятельно без особых навыков.
ПНД ПЭ-100 труба монтируется под землей

Наиболее оптимален последний вариант, так как он не усложняет монтаж и не требует особых денежных затрат. При выборе подходящего материала стоит опираться на особенности водоснабжения, климатические условия, диаметр изделия и другие особенности.

Для того, чтобы определиться с выбором трубы для водопровода под землей, важно обратить внимание не только на материал изготовления, но и на следующие факторы:

  1. Особенности участка земли. Здесь определяющими факторами будет степень промерзания и климатические условия. Для более теплого климата можно использовать любые трубы, а для холодного необходимо выбирать более плотные и устойчивые к морозам.
  2. Время работы трубопровода. В некоторых случаях он будет эксплуатироваться в течение лета, тогда расположить трубы можно не слишком глубоко.
  3. Показатель эластичности труб – некоторые материалы восприимчивы воздействию повышенного давления и могут подвергаться деформации.
  4. Размещение подземных вод, которые могут оказывать влияние на трубопровод и деформировать его.
  5. Степень нагрузки на почву.
труба прокладывается в земле

Обратите внимание! Перед тем, как выбрать подходящую трубу важно составить схему монтажа.

Под большинство перечисленных критериев подходит полиэтиленовые трубы, то есть ПНД. Такой тип изделий обладает следующими особенностями:

  • устойчивость к ржавчине, что позволяет отказаться от изоляции;
  • минимальный вес;
  • простой монтаж и перевозка;
  • не оказывает неблагоприятного воздействия на качество воды.

Изделия из ПНД более долговечны, чем трубы из ПВХ и обладают доступной ценой. Они не позволяют образовываться конденсату и не лопаются при замерзании.

Недостатками таких изделий является восприимчивость к солнечному свету и ограничение по температурному режиму. Эти минусы не оказывают значительного влияния на эксплуатацию, поэтому трубы используются часто.

ПНД труба устанавливается

Прочитать более подробную информацию и получить точные характеристики можно здесь: https://plastdv.ru/stati/pochemu-truba-pnd-luchshij-vybor-dlya-vodoprovoda.

Прокладывание коммуникаций под землей зависит от особенностей грунта, выбранных труб и других факторов. Без наличия определенных знаний в данной области, могут возникнуть сложности во время работы. Неправильное проведение работы может привести к серьезным проблемам и поломкам, которые потребуют дополнительных вложений. Рассмотрим, как этого избежать и какие ошибки стоит учесть при монтаже.

В первую очередь нужно определиться с плотностью, каменистостью, заболоченности грунта. Эти показатели сказываются на сложности создания траншеи для закапывания труб.

ПНД труба в земле

Для защиты от промерзания и перепадов температуры важно использовать утеплитель. В некоторых случаях достаточно лишь увеличить глубину траншеи, а в других придется использовать дополнительные материалы: специальные трубы или изолирующий элемент.

Обратите внимание! Не стоит пренебрегать использованием утеплителя при любом выборе труб. Даже при сильном углублении траншеи стоит применять дополнительные средства, так как предугадать все особенности сложно.

Важно понимать, что использование дополнительных элементов повлечет значительные затраты. Но без применения утеплителя не обойтись для правильного монтажа и защиты от влияния окружающей среды.

Монтаж можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи специалистов. В первом случае можно сэкономить и получить опыт, который может понадобиться в дальнейшем.

С мягким климатом можно обойтись с минимальным объемом утеплителя или вообще без него. Но даже в этом случае не стоит располагать трубопровод слишком близко к поверхности.

Отправить запрос

Задать вопрос
Гарантия лучшего качества

За годы своей деятельности мы накопили огромный опыт в сфере производства и продажи изделий из полимерных материалов.

Высококачественное сырьё поступает на предприятие из Южной Кореи от всемирно известных производителей.

Подробнее
Ваше имя / Организация*
Обязательное поле
Телефон*
Неверный формат
E-mail*
Неверный формат e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Ошибка