Один из распространенных материалов, используемых при изготовлении полимерных труб – полиэтилен низкого давления. Этот материал доступен и имеет невысокую цену. Его используют при прокладке безнапорных канализационных сетей и напорных систем водоснабжения. Нередко возникают сложности с выпрямлением таких труб — расскажем о наиболее эффективных способах.

Особенности труб ПНД

Трубы ПНД отличаются гибкостью и прочностью, небольшим весом, поэтому с ними легко работать. Главные достоинства:

  • материал не подвержен гниению, коррозии;
  • большой срок эксплуатации — минимум 50 лет;
  • не трескаются при низких температурах;
  • не боятся грибков, бактерий;
  • экологическая безопасность;
  • могут быть использованы при монтаже водопроводных систем даже в сейсмически активных районах;
  • имеют низкую стоимость;
  • простота монтажа;
  • несколько способов соединения — разъемные и неразъемные.

Благодаря этому трубы ПНД довольно распространены в строительной отрасли, и их используют для создания систем орошения в сельском хозяйстве, сооружении скважин, при прокладке электросетей и сборке водопровода. Они часто применяются и в промышленности, и в быту при прокладке трубопровода. Увы, для отопления и горячего водоснабжения их не используют — температура постоянно транспортируемой жидкости по трубам не может быть больше +40°С. Хотя материал может выдержать температуру более 100°С, уже при 80 градусах он начинает постепенно размягчаться.

Когда требуется распрямить ПНД трубы?

Способов, как расправить трубу ПНД из бухты, несколько, но важно знать причину их деформации. Она может произойти в процессе транспортировки в бухте. Нередко трубы деформируются и из-за долгого хранения под воздействием высоких температур — например, в бане или под солнечными лучами.

Важно! Полиэтилен, который находится в зоне высокой температуры (80-135 градусов по Цельсию) или же был разогрет до этой температуры, приобретает большую пластичность, даже в местах сварки.

Способы выпрямления полиэтиленовой трубы

Трубы, подлежащие транспортировке, ещё в магазине сматывают в бухты. После разматывания они редко остаются ровными. Отметим, что способы выпрямления разных труб (ПНД 25, ПНД 35 и ПНД 110) одинаковы.

Наиболее распространенные методы, как распрямить трубу:

  1. Нагрев на солнце. Классический способ нагрева. Нужно лишь положить материал на солнце и дождаться, пока он сам не приобретет нужную гибкость.
  2. Горячая вода. Такое решение является доступным и, главное, эффективным средством сгибания труб.
  3. Строительный фен. Считается хорошим вариантом, поскольку он может быстро нагреть трубу до нужной температуры.
  4. Формовочная машина. Ею выпрямляют трубу в промышленных масштабах. Приобрести такое оборудование практически для личного пользования сложно и не всегда выгодно — оно потребуется лишь тем, кому часто приходится расправлять трубы.
  5. Газовая горелка. Довольно опасный вариант, поскольку с его помощью можно не только сделать пластик гибким, но и необратимо испортить его.

Расправление с помощью формовочной машины

На таком промышленном оборудовании можно быстро сгибать большое количество заготовок из трубы.Такой «выпрямитель труб» позволяет сделать необходимые по длине и форме прямые трубы из бухт, которые можно свободно использовать в дальнейшем.

Важно! При выпрямлении на такой машине используется защитная оправа из ДСП, ДВП и прочих материалов, имеющих гладкую поверхность, а также силикон для создания оболочки.

Данная процедура выполняется поэтапно, поскольку высокая температура может испортить внешний вид и функциональность трубы. Процесс работы:

  1. Создается оправа из ДВП, ДСП по размерам трубы.
  2. Подготавливается силиконовая оболочка для крепления и защиты трубы.
  3. Труба устанавливается в приготовленную для неё оболочку, а она – в оправу.
  4. Получившаяся конструкция монтируется в формовочную машину.
  5. Аппарат нагревается до 90 градусов.
  6. Труба в аппарате подвергается давлению и выпрямляется.
  7. После работы машину нужно выключить, изделие – вытащить из аппарата и дождаться, пока оно полностью охладится.

Как можно выпрямить трубу ПНД своими руками

Когда под рукой нет ни строительного фена, ни газовой горелки или горячей воды, трубы ПНД выпрямляются путем помещения разогретого сыпучего вещества внутрь них. Метод является легко реализуемым. Для этого потребуется проделать ряд конкретных действий:

  1. Размотать трубу ПНД из бухты. Это можно сделать подручными средствами и/или инструментами.
  2. Подготовить смесь из соли или песка в необходимой для работы кондиции.
  3. Засыпать в небольшой мешочек.
  4. Поместить мешочек в духовку и выставить температуру нагрева до 100 градусов.
  5. Вытащить мешочек со смесью из духовки.
  6. Засыпать каждый метр трубы смесью.
  7. Подождать.

После определенного времени отрезок трубы становится более гибким и легче поддается расправлению.

Выпрямление трубы под солнцем

Чтобы выпрямить полиэтиленовую трубу, можно просто растянуть ее, оставив под лучами солнца, и зафиксировать края. Спустя время трубы сами выправятся, после чего их можно прокладывать. Скорее всего, ждать придется долго, зато усилий прикладывать не придется.

Выравнивание ПНД с помощью горячей воды

Такой метод часто используется на производствах. Бухты с трубами погружают в большие емкости с горячей водой (80-90°С), оставляют на некоторое время, после чего достают и производят размотку на ровной поверхности.

Это можно реализовать и в домашних условиях, но обычно им пользуются для выравнивания труб водоснабжения не слишком большой длины диаметром до 50 мм. С помощью лейки в трубу вливают столько горячей воды, чтобы труба оказалась заполненной.

Самые эффективные и доступные методы в домашних условиях

С помощью способов ниже трубы несложно выпрямить в домашних условиях, но при этом есть высокая вероятность их испортить, если неаккуратно выполнять действия.

Газовая горелка

Считается самым рискованным способом нагрева, поскольку заготовку можно быстро прожечь. К тому же при мощном нагреве горелкой поверхность трубы ПНД может не только закоптиться, но и вспениться.

Неаккуратное использование газовой горелки способно привести к возникновению ожогов на коже. По этой причине ею не стоит пользоваться тем, у кого нет опыта использования. Рекомендуется опробовать использование газовой горелки для выпрямления трубы на небольшом ее отрезке, желательно отдельном.

Строительный фен – самый доступный метод в домашних условиях

Самый доступный из всех метод предполагает использование строительного фена — принцип его работы схож с обычным феном, разница лишь в температуре нагрева. Сначала неровную трубу нужно разложить на ровной поверхности, затем разогреть феном и растянуть. Важно оставить на некоторое время остывать.

Важно! Температура плавления трубы ПНД – 107°С. По этой причине нужно постараться не перегреть трубу, иначе она станет очень пластичной и искривится еще сильнее, а не выпрямится. А при охлаждении после перегрева прочность трубы сильно снизится, что приведет к более раннему выходу из строя.

Особенности выпрямления труб ПНД

Длинную трубу не надо нагревать полностью – нужно лишь пройтись феном или горелкой по нужным местам. Оставляя трубу после работы на некоторое время, можно добиться сохранения прочности и увеличения гибкости.

Труба ПНД боится УФ-излучения. По этой причине ее лучше проложить под землей. На солнце трубу оставляют только для дальнейшего её выпрямления.

Важно! На улице, как правило, устанавливают трубы из ПВХ – они более стойки к воздействию УФ-излучения.

Монтаж труб из ПНД не требует использования пайки. Вместо этого нужно использовать специальные зажимные фитинги. Они по прочности соединения не уступают пайке.

Ошибки при выравнивании

Распространенными ошибками при выпрямлении труб считается их перегрев, когда материал может просто загореться, или недостаточный прогрев. В таком случае мягким и пластичным станет только верхний слой, а внутри материал останется твердым. При попытке выпрямить такую трубу она может начать трескаться.

При выравнивании трубы любым способом важно соблюдать технику безопасности, не торопиться и следит за уровнем нагрева.

Отправить запрос

Задать вопрос
Гарантия лучшего качества

За годы своей деятельности мы накопили огромный опыт в сфере производства и продажи изделий из полимерных материалов.

Высококачественное сырьё поступает на предприятие из Южной Кореи от всемирно известных производителей.

Подробнее
Ваше имя / Организация*
Обязательное поле
Телефон*
Неверный формат
E-mail*
Неверный формат e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Ошибка